АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ.

АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ.

главные стадии адаптации

Живы организмы есть в повсевременно изменяющихся критериях среды. Время от времени эти условия являются очень неблагоприятными (высочайшая и низкая температура, гипоксия, физические нагрузки), их действие время от времени краткосрочно, а время от времени очень продолжительно. Живы организмы обязаны повсевременно адаптироваться (приспособиться) к этим условиям.

В этом плане «Адаптация физиологическая АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ. — совокупа физиологических реакций, лежащая в базе приспособления организма к изменению окружающих критерий и направленная к сохранению относительного всепостоянства его внутренней среды — гомеостаза».

Адаптационные конфигурации (более либо наименее выраженные) происходят в организме в ответ фактически на любые конфигурации его наружной и внутренней среды. Спортивная тренировка практически является конфигурацией критерий АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ. существования организма спортсмена, призванным достигнуть в нем, определенных специфичностью спорта, адаптационных конфигураций.

Нас, сначала, будет заинтересовывать адаптация к физическим нагрузкам.

Приспособление (адаптация) организма к физическим нагрузкам представляет собой реакцию целого организма, направленную на обеспечение деятельности мышц и поддержание либо восстановление всепостоянства внутренней среды организма – гомеостаза.

Это достигается методом мобилизации специфичной многофункциональной системы АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ., ответственной за выполнение мышечной работы, и реализации неспецифической стресс-реакции организма.

Эти процессы запускаются и регулируются центральным управляющим механизмом, имеющим два звена – нейрогенное и гормональное.

Принято различать четыре главные стадии адаптации к физическим нагрузкам.Коротко разглядим эти стадии в том виде, как они на реальный момент общепризнанны (Ф.З АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ..Меерсон):

1. «Срочная адаптация» - исходная «аварийная» стадия процесса приспособления к физической нагрузке, характеризуется мобилизацией ФС, ответственной за адаптацию, до максимально достижимого уровня и выраженной стресс-реакцией. Реакция организма отличается «несовершенством» – приемущественно, вследствие несовершенства управляющей, регулирующей системы. Срочная адаптация по Ф. З. Меерсону (1981) – это, на самом деле, критическое функциональное приспособление АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ. организма к совершаемой этим организмом работе.

Главными плодами стресс-реакции являются:

- мобилизация энергетических ресурсов организма и их перераспределение в органы и ткани многофункциональной системы адаптации;

- потенция работы самой этой системы;

- формирование структурной базы длительной адаптации.

2. 2-ая, переходная, стадия длительной адаптации к физическим нагрузкам заключается в избирательном росте определенных структур в АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ. клеточках органов ФС, активации синтеза нуклеиновых кислот и белков. Из-за этого расширяются звенья, лимитирующие интенсивность и продолжительность двигательной реакции на шаге срочной адаптации и миниатюризируется стресс-реакция. Длительная адаптация по Ф. З. Меерсону (1981) и В. Н. Платонову (1988, 1997) – структурные перестройки в организме, происходящие вследствие скопления в организме эффектов неоднократно повторенной срочной АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ. адаптации (так именуемый “кумулятивный эффект” в спортивной педагогике – Н. И. Волков, 1986)

В эту стадию происходит формирование системного структурного «следа» - комплекса структурных конфигураций, развивающихся в системе, ответственной за адаптацию. При всем этом формирование системного структурного «следа» обеспечивает:

- повышение физиологических способностей доминирующей системы за счет избирательного роста конкретно тех клеточных АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ. структур, которые лимитируют функцию доминирующей системы;

- увеличение экономичности функционирования системы, ответственной за адаптацию.

3. 3-я стадия «устойчивой адаптации»характеризуется окончанием формирования системного структурного «следа».

Выделяют три главные черты сформированного структурного «следа»:

1. Изменение аппарата нейрогормональной регуляции на всех уровнях, которое выражается в формировании устойчивого условнорефлекторного динамического стереотипа и роста фонда двигательных способностей АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ..

2. Повышение мощности и увеличение экономичности функционирования двигательного аппарата.

3. Повышение мощности и экономичности функционирования аппарата наружного дыхания и кровообращения.

4. 4-ая стадия – «изнашивания» системы, ответственной за адаптацию (эта фаза не является неотклонимой).(Ф.З.Меерсон, М.Г.Пшенникова, 1988).

Итак, основой длительной адаптации по Ф. З. Меерсону является активация синтеза нуклеиновых кислот и АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ. белка. В процессе длительной адаптации по Ф. З. Меерсону (1981) вырастает масса и возрастает мощность внутриклеточных систем транспорта кислорода, питательных и на биологическом уровне активных веществ, заканчивается формирование доминирующих многофункциональных систем, наблюдаются специальные морфологические конфигурации во всех органах, ответственных за адаптацию.

Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова (1988) также определяют АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ. «индивидуальную адаптацию», как «развивающийся в процессе жизни процесс, в итоге которого организм приобретает устойчивость к определенному фактору среды и, таким макаром, получает возможность жить в критериях, ранее несопоставимых с жизнью и решать задачки, до этого неразрешимые».

В. Н. Платонов (1997) выделяет три стадии срочных адаптационных реакций:

· 1-ая стадия связана АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ. с активизацией деятельности разных компонент многофункциональной системы, обеспечивающей выполнение данной работы. Это выражается в резком увеличении ЧСС, уровня вентиляции легких, употребления кислорода, скопления лактата в крови и т. д.

· 2-ая стадия наступает, когда деятельность многофункциональной системы протекает при размеренных свойствах главных характеристик ее обеспечения, в так именуемом устойчивом состоянии.

· 3-я стадия АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ. характеризуется нарушением установившегося баланса меж запросом и его ублажение в силу утомления нервных центров, обеспечивающих регуляцию движений и исчерпанием углеводных ресурсов организма.

Формирование “длительных адаптационных реакций” по воззрению В. Н. Платонова (1997) так же протекает стадийно:

· 1-ая стадия связана с периодической мобилизацией многофункциональных ресурсов организма спортсмена в процессе выполнения АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ. тренировочных программ определенной направленности с целью стимуляции устройств длительной адаптации на базе суммирования эффектов неоднократно циклической срочной адаптации.

· Во 2-ой стадии на фоне планомерно растущих и систематически циклических нагрузок происходит насыщенное протекание структурных и многофункциональных преобразований в органах и тканях соответственной многофункциональной системы. В конце этой стадии наблюдается нужная АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ. гипертрофия органов, слаженность деятельности разных звеньев и устройств, обеспечивающих эффективную деятельность многофункциональной системы в новых критериях.

· Третью стадию отличает устойчивая длительная адаптация, выражающаяся в наличии нужного резерва для обеспечения нового уровня функционирования системы, стабильности многофункциональных структур, тесноватой связи регуляторных и исполнительных устройств.

· 4-ая стадия наступает при нерационально построенной, обычно АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ. лишне напряженной тренировке, плохом питании и восстановлении и характеризуется изнашиванием отдельных компонент многофункциональной системы.

Исследовательскими работами Л.Х. Гаркави и соавт. найдены общие антистрессорные неспецифические адаптационные реакции организма – реакции размеренной активации, завышенной активации и тренировки.

Адаптация является одной из более существенных физиологических основ тренировочной деятельности спортсменов. Весь тренировочный процесс ориентирован на АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ. формирование адаптации к специфичной деятельности мышц. В этом плане процесс адаптации к физическим нагрузкам А.С.Солодков рассматривает более непосредственно и выделяет стадии, в собственной базе согласующиеся с выше обозначенными, но несколько различающиеся по наименованию.

В динамике адаптационных конфигураций у спортсменов А.С.Солодков выделяет четыре стадии АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ.:


add-exercise-into-your-daily-life.html
additional-names-from-collective-files-finding-aids-etc-stranica-2.html
additional-names-from-collective-files-finding-aids-etc-stranica-7.html