Адекватность восприятия музыки

Адекватность восприятия музыки

Категория «адекватность», на 1-ый взор, обширнее категории «константность»: адекватность есть соответствие, эквивалент­ность вида воспринимаемому объекту, константность же, как отмечалось выше, есть только сохранение адекватности при меняющихся критериях восприятия. Но константность, как существенное свойство восприятия, выражает адекватность отражения человеком окружающей реальности. Таким макаром, константность и адекватность как категории теории отражения Адекватность восприятия музыки и психологии диалектически взаимосвязаны — вот почему в неких работах они бытуют в неразрывном единстве [89, 205, 208]. Но все таки при анализе высших уровней музыкального вос­приятия, связанных с постижением художественной сути, содержания, смысла музыкальных явлений целенаправлено ис­пользовать категорию «адекватность». Безусловно, можно гово­рить и о постоянном — инвариантном1 восприятии содержания, к Адекватность восприятия музыки примеру, 1-го и такого же произведения в исторически меняю­щихся критериях, но, в таком случае категория константность приобретает социально-психологический колер вопреки утвер­дившемуся в мировой психологии общепсихологическому ее зву­чанию . До этого, чем охарактеризовать делему адекватности вос­приятия в музыкально-психологическом контексте, следует от­ветить на вопрос, имеющий принципиальное Адекватность восприятия музыки методологическое значение: чему правильно восприятие музыки. Навязывается ответ — авторскому плану. Но это не совершенно правильно. Обратимся к

1 Даже для свойства всепостоянства на уровне жанра, кото­рый проходит непростой путь исторической эволюции, Е. В. Назайкинский предлагает воздерживаться от потребления категории «кон­стантность». Е. В. Назайкинский употребляет категорию константность для Адекватность восприятия музыки свойства эволюции средств музыкальной выразительности не только лишь с целью решения фактически психических заморочек, да и специфично теоретических заморочек — в последнем случае катего­рия константность совсем обоснованно приобретает соц смысл, оправданный самой логикой и задачками музыковедческого исследования [208].

Музыкально-слуховая деятельность__________________119

примеру. В Русском Институте культурологии и Киевской консерватории было проведено исследование, посвященное Адекватность восприятия музыки изу­чению причин, влияющих на степень адекватности музы­кального восприятия. Композиторам различных государств было пред­ложено написать программные произведения на данные темы, отражающие разные эмоции и психологические состояния чело­века: «меланхолию», «отчаяние», «восторг», «тревогу», «раз­мышление» и др. Испытуемым-слушателям и экспертам-музыко­ведам предлагалось найти программку Адекватность восприятия музыки произведений, предъяв­лявшихся в определенной последовательности, пользуясь шка­лой с набором из 50 наименований разных чувств и психи­ческих состояний. Из предложенного перечня нужно было избрать 2—4 определения, соответственных чувственному содержанию предъявляемого произведения и выделить кружком то, которое, по их воззрению, более правильно отражает про­грамму. Оказалось: многим композиторам не Адекватность восприятия музыки удалось правильно воплотить заданную экспериментатором программку: по воззрению большинства слушателей и экспертов-музыковедов, в их произ­ведениях были воплощены не те эмоции, которые фигурировали в заглавии. В этом случае неадекватные композиторскому плану оценки содержания сочинения слушателями не следует расценивать как проявление неадекватности слушательского восприятия. Неадекватным, напротив, было воплощение замыс­ла некими композиторами Адекватность восприятия музыки. Как совсем справедливо утверждает В. В. Медушевский [192], предметом адекватного восприятия может быть только само музыкальное произведение. Но в музыкальном произведении содержание воплощено в очень обобщенной форме, не считая того оно вариа-нтно функ­ционирует в рамках множественных исполнительских тракто­вок, любая из которых обладает значимой степенью са Адекватность восприятия музыки­мостоятельности. Все это делает трудности адекватного восприятия музыки, даже если предметом оценки оказывается только само произведение, безотносительно к композиторскому плану, воплощенному в заглавии либо программке. Вот почему неувязка адекватности восприятия музыки дол­гое время была краеугольным камнем на только музыкальной психологии, да и музыкальной эстетики, музыкознания.

1 В современную эру эти Адекватность восприятия музыки трудности связаны с повышением ва­риативности восприятия благодаря действию средств массовой ком­муникации, активно распространяющих и тиражирующих музы­ку различных народов.

120______________________________Бочкарев Л. Л.

Практически все исследователи препядствия музыкального восприя­тия считают чувственную сторону постижения содержания музыки главенствующей [40, 8, 193, 204, 296-297]1. И. Гегель именовал музыку «искусством чувства, которое конкретно обращается к чувству» [98, ст Адекватность восприятия музыки. 279]. На адекватность чувственного переживания музыки ука­зывали Авдеев В. М. [8], Беляева-Экземплярская С. Н. [40], Бингхман В., Дауней Н. [365], Джильмен В. [373], Костюк А. Г. [160], Остроменский В. Д. [227], Тарасов Г. С. [290], Теп-лов Б. М. [296], Уэльд Г. [419], Ferrari Г. [367] и др. «Выразительный язык чувств, эмоций, переживаний..., — подчеркивает В Адекватность восприятия музыки. М. Злотников, — и есть тот магический ключик, с помощью которого живописец просачивается в человеческое сердечко и с помощью которого он это сердечко указывает другим людям в понятной для каждого форме экспрессии» [67]. Образуя обязательную и важную составляющую всех ис­кусств, чувственность в музыке выражается непосредствен­но, «прямо отражая дела в их Адекватность восприятия музыки живом становлении, раз­витии, столкновениях, переходах» [256, с. 140]. Подчеркивая необыкновенную функцию чувств в музыкальном ис­кусстве и музыкальной деятельности, С. X. Раппопорт совер­шенно справедливо отмечает, что чувственная сторона в то же время не является ни единственной, ни самой главной. 1 Но многие исследователи не только лишь не выявили значитель Адекватность восприятия музыки­ные различия в трактовках слушателями образного содержания му­зыки, да и. не считали вероятным адекватное ее восприятие. Музы­ка, по их воззрению, ничего не содержит, не считая передвигающихся звуковых форм. Таковой позиции придерживался Э. Ганслик, утверждавший, что музыка не может передать чувства, а только образы мемуаров о их, открывая перед слушателем Адекватность восприятия музыки зеркало внутреннего мира, поверх­ностно щекоча слух человека. Споры о природе и сути музыки длятся [309], представители обскурантистских концепций отри­цают гносеологические способности музыки, называя ее «звуковым пейзажем» либо «дизайном в звуковом пространстве». Раскрытие в психологии гносеологической специфичности чувств как формы отражения реальности позволило на современном научном уровне осознать суть музыки Адекватность восприятия музыки, верно осознать эмоцио­нальную природу ее языка [165, 256, 208, 292, 400 и др.]. Самым массовым за всю историю музыкальной психологии было исследование В. Бингхмана, подвергшего опросу 20000 слушателей (см. об этом в книжке М. Шена) [415].

Музыкально-слуховая деятельность__________________121

Музыка, как и хоть какое другое искусство, сначала глу­боко повлияет на человека Адекватность восприятия музыки, да и «на верхушке самого верх­него пласта идеологическое содержание музыкальных произведений передается не прямо, а опосредованно — через логически ор­ганизованный поток настроений, мыслях, «чувствуемых мыс­лей»... [256,с.141]. Контуры теоретического решения трудности эмоционально­го зания намечены в работах Б. М. Теплова, Е. В. Назайкинского, С. X. Раппопорта, Г. С Адекватность восприятия музыки. Тарасова, В. Д. Остроменского, В. В. Медушевского, Э. А. Орловой. Но неизученных во­просов еще больше, чем исследованных: не вскрыты законы восприятия динамики чувственных явлений в музыке, не раскрыты в сравнительном плане эмоционально-психологичес­кие и соматические способности разных музыкальных сти­лей, музыкальных языков разных культур, недостаточно известны личные особенности и Адекватность восприятия музыки условия адекватности восприятия музыки. Некие из этих вопросов явились предметом наших экспериментальных исследовательских работ, отчасти представленных в истинной главе. Каковы же психические предпосылки адекватности восприятия и переживания музыки? Все причины, действующие на процесс адекватного развертывания музыкально-слуховой деятельности, можно поделить на две группы: наружные и внутренние. 1-ые связаны с особенностями Адекватность восприятия музыки музыкального языка, нравом интерпретации, самой ситуацией восприя­тия, 2-ые обоснованы личностными особенностями и психологическими состояниями слушателей. Остановимся сначала на анализе наружных причин, важней­шим посреди которых является сложность музыкального языка.


administraciya-kozlovskogo-rajona-rasporyazhenie.html
administraciya-krivosheinskogo-rajona.html
administraciya-kushvinskogo-gorodskogo-okruga-postanovleni-e.html